안녕하세요?
오늘은 호불호가 심한 음식인
오이의효능 8가지와
그 오이의 부작용에 대해서 알려드릴까해요!
모르면 완전 손해!
오이를 싫어하시는 사람들의 모임이라는
페이지가 생길정도로 오이는 호불호가 상당히 심해요.
그 이유는 오이를 싫어하시는 분들에게는 특유의
비린냄새와 씨가 들어있는부분때문이라고 해요.
그런 오이이지만 몸에 좋은 효능이 정말 많아요.
오이효능 8가지와 부작용
오이효능 1. 이뇨작용 / 해독작용
오이에는 풍부한 수분이 들어있는데, 수분이외에 이소르퀘르시트린이라는
성분이 풍부하게 들어있어서, 이뇨작용을 돕고,
칼륨에 의해 필요량 이외의 나트륨배출을 유발하고, 손발등이
붓는 부종의 붓기를 빼는데 큰 역할을 해요.
오이효능 2. 다이어트
오이는 100g기준 9Kcal 밖에 안되면서, 수분함량이 많아서
쉽게 포만감과 함께 풍부한 비타민 성분을 섭취할수 있는
훌륭한 다이어트 식품이에요.
오이효능 3. 갈증해소 / 해갈
95%이상 수분으로 이루어져있기 때문에
갈증해소, 해갈에 효과가 좋아요.
오이효능4. 항암작용
오이의 꼭지 부분은 간과할수있는 매우 몸에 좋은 성분이 들어있는데요.
이 성분의 이름은 쿠쿠르비타신.
바로 오이꼭지의 쓴 성분이면서 암세포를 제거하거나
생장억제시키는 효능이 있어요.
오이효능5. 변비예방
오이에는 풍부한 수분과 양질의 섬유질에 의해
장운동이 활발해지면서, 변비예방 및
숙변제거, 장내청소 등의 효과가 있어요
오이효능6. 피부미용 / 피부미백 / 피부진정
풍부한 비타민C에 의해서 피부미백,피부미용등과
수분에 의한 피부보습에 도움이 되요.
특히 , 여름에 탄 피부같은경우 피부에 즙 혹은 갈아서
피부에 사용하면 약한 피부화상에는 즉효에요.
오이효능7. 체온조절 / 해열
기본적으로 오이는 찬성질을 가진 음식으로,
차게먹는 음식에 주로 사용되는 이유 중 하나에요.
예를들면, 오이냉국, 오이초무침 등이죠.
열을 체외로 내보내는데 큰역할을 한다고 해요.
오이효능8. 피로회복
오이에는 비타민C가 풍부하게 들어있어서,
피로회복과 항산화작용의 효능까지 있어요!
하지만, 여느 식품과 같이 오이 또한 과하게 섭취하거나
체질에 따라서는 부작용이 있다는 사실!
오이부작용(섭취시주의사항) 1. 차가운성질의 식품
식품에는 기본적으로 성질이라는게 존재해요.
보통은 따뜻한성질이나 차가운 성질로 존재하는데,
대표적으로 찬성질의 식품이 바로, 녹차와 오이랍니다.
찬 성질을 지닌 식품군은 아무리 따뜻하게 가열해서 먹는다고 하여도
기본적인 성질이 변하는게 아니기때문에
장기능이 좋지않거나 배가 차가우신분들은 섭취시에
배탈을 유발할 수 있어요.
오이부작용(섭취시주의사항) 2. 비타민C 파괴효소 아스코르비나아제
여러분은 오이와 당근이 같이 쓰인 음식을 본적이 있으신가요?
만약에 그런경우를 본적이 있다면, 오이와 당근에 특수한 처리를 한 경우라고
볼 수 있어요. 그것도 아니라면 영양성분을 고려하지 않은 레시피입니다.
이유는 바로, 오이와 당근 양쪽에 들어있는 비타민C(아스코르빈산)의 파괴효소인
아스코르비나아제의 존재 때문인데요.
양쪽다 풍부한 비타민C가 들어있지만, 같이 조리시에 당연하게도 비타민C가
많은 부분 손실되게 됩니다.
물론, 여타 다른 비타민C가 풍부한 재료들과 조리할때도 마찬가지에요.
하지만, 아스코르비나아제의 경우에 당근은 껍질부분에 많기에 껍질을
벗긴후에 가열해서 먹으면 됩니다.
하지만 가장 간단한 방법은 아스코르비나아제가 산에 약하기 때문에
식초와 같은 산성질 식품과 섭취시에 아스코르비나아제를 파괴할 수 있어요.
EX. 동치미
여기까지 오이효능8가지와 오이부작용 혹은 섭취시주의사항에 대해
알아봤습니다.
감사합니다
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